Como todos os instrumentos de cordas, o violino segue a regra de ser afinado. A afinação é o processo de conseguir harmonia e consonância entre os sons/notas das cordas, esticando-as até um limite padrão de tal afinação.
Vamos observar e compreender as partes de um violino e posteriormente, perceber como se afina um!
As partes do violino são:
- As Cordas – são feitas de tripas de carneiro, material sintético, aço, tem um revestimento de alumínio, ouro, prata, níquel, titânio, …
- O Braço – por onde passam as cordas e onde se encontra a escala para fazer as notas.
- O Corpo – para além de ser o corpo, funciona como uma caixa-de-ressonância, para a produção do som.
- O arco – (breu – é um material como uma resina que serve para lubrificar as cordas quando produzirem pó quando se toca) é composto pela crina ou nylon e a madeira. Possui o talão e parafuso que asseguram a crina na madeira em cada uma das suas duas extremidades. Possui o lugar onde o violinista assegura que se chama fachatura. Pode ter 75 centímetro de comprimento e 60 gramas de peso.
- A Fita – (crina ou nylon)
- A Estandarte – prende as cordas no violino, na extremidade base.
- A Queixeira – o lugar onde o violinista (aquele que toca o violino) descansa o seu queixo.
- A Pestana – é também chamado de Nut, e desempenha o mesmo papel que o cavalete, mas também permite que as cordas sejam direcionadas às cravelhas.
- O Cavalete – permite que as cordas não toquem no corpo do violino.
- A Escala ou o Espelho – é onde o violinista coloca os dedos da sua mão esquerda fazendo as notas no instrumento.
- As Cravelhas – são pecas (quatro) que esticam a corda na extremidade superior, de modo que ela mantenha esticada para a sua afinação.
- Os Micro-afinadores ou Afinador – são alguns parafusos bem pequenos que asseguram a afinação mais perfeita.
- O F – lugar por onde soam as cordas quando tocadas, como a boca do corpo de violino.
- Possui um kit ou estojo de acessórios, pano, liquido de limpeza, cera ou breu, …